bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

去除室内甲醛的三大误区

很多业主朋友装修完新房后都不得不面对甲醛污染的困扰,于是会查找各种办法去除室内甲醛以保证搬入新家后环境的清新,阳泽装饰在此提醒各位即将要入住新房的业主,在去除室内甲醛时要对症下药。那么什么方法才能更有效的去除甲醛呢?下面我们来解读一下去除室内甲醛应避免的误区:
1.甲醛清除剂或甲醛溶解酶
    甲醛清除剂是靠化学反应的方法“除掉”甲醛,这种方法的实质是将目标物质降低毒性或转化为无毒物质。甲醛,可以被氧化成甲酸,也可以被还原为甲醇,这两种物质的毒性和刺激性虽较甲醛降低,但是,它们的毒性依然存在。例如某些强氧化性的甲醛清除剂,可以氧化甲醛,但它本身容易分解,喷在木板上会损害木材不说,而且数小时之内就失去效能,不可能实现“一喷永逸”。况且高浓度的清除剂喷在空气中,会对人产生新的污染危害。其他的氧化剂、还原剂也均不能有效清除甲醛,而且会引入类似的新的污染。
  对于某些商家宣传的,甲醛溶解酶通过渗入到板材之中,将有害气体清除的原理,更是不可信,很多板材生产过程中都是经过高湿高压,而且往往表面还贴皮,甲醛清除剂如何才能渗透到内部去呢?
2.用水、醋、红茶泡水来去除甲醛
  网上很多人介绍说,由于甲醛溶于水,可以在家里多放几个水盆用来吸收甲醛,或者用醋或红茶泡水等方法。 甲醛易溶于水、水、醇和醚这是事实,空气中的游离甲醛运动过程中遇到水后会溶入其中,这与活性炭的吸附原理基本相同。一盆水与空气的接触面积只有水盆的大小,而1克活性炭内部孔隙的比表面积可以达到一个足球场那么大。即使在房间内放一百盆水,其实吸附效果不会比一小包活性炭强多少。因此利用水、红茶、醋等方法来吸附甲醛,显然是不现实的。
  甲醛的释放与室内的温度和温度密切相关,空气中湿度增加,甲醛的释放量会大大增加。实验结果表明,空气中相对温度增加10%,室内甲醛释放量会增加5%左右。事实上,使用水、醋、红茶泡水来吸附甲醛,会让您的家里甲醛含量更高。
3.光触媒去除甲醛 
    光触媒在光的照射下,会产生类似光合作用的光催化反应,产生出氧化能力极强的自由氢氧基和活性氧,具有很强的光氧化还原功能,可氧化分解各种有机化合物和部分无机物,能破坏细菌的细胞膜和固化病毒的蛋白质,可杀灭细菌和分解有机污染物,把有机污染物分解成无污染的水(H2O)、二氧化碳(CO2)和其它无害物质,因而具有极强的杀菌、除臭、防霉、防污自洁、净化空气功能。
  理论上来讲,光触媒是一种最优质的除甲醛产品,而事实上光触媒要发挥作用,要有紫外线光来激发,而房间内不可能一直存在紫外线光,尤其是一些抽屉里,柜子背面等甲醛释放最严重的地方,更是见不到光线。这就限制了光触媒的作用。
 
分享到:

上一篇:长沙装饰公司

下一篇:如何选购榻榻米?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码