bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

瓷砖铺贴如何验收?

一:眼看手摸 瓷砖铺贴外观检查
瓷砖常见于家装中的卫浴墙地面以及客厅地面,作为家重要的“面子”之一,瓷砖铺贴好之后首先需要检查的无疑是它的外观。
检查是否符合设计要求 检查瓷砖铺贴是否按照设计的要求来做,比如业主要求的是菱形斜铺,那就不能采用横铺或竖铺的方法。除了铺贴方法之外,
1:查看瓷砖的铺贴方向是否正确,有无反转现象:
2:花砖和腰线位置是否正确,是否有偏位或高度错误等情况。
3:查看是否有刮痕缺口 ,瓷砖铺贴过程中,容易因施工不慎而刮花或损坏瓷砖。验收的时候,就要查看瓷砖表面是否出现刮痕或难除去的污渍,砖面是否有破碎崩角的现象等。
查看是否有裂纹裂缝 一般选择白天有自然光照射情况下,用眼看和手摸的方法,检查砖面是否有裂纹裂缝。裂纹是指砖面表面有裂开,但瓷砖底部是完好的,用手触摸有轻微的割手感觉;裂缝是指整块砖面从表面到底部开裂,手摸感觉明显割手。
4:查看缝隙是否均匀 ,为应对瓷砖热胀冷缩问题,以及确保瓷砖铺贴效果的平直,在瓷砖铺贴时,砖与砖之间需要留缝。验收时需要检查瓷砖缝隙是否均匀漂亮,一般砖缝宽为1mm,不能超过2mm.特殊效果也可以将缝隙加宽,如5mm等。此外,还要检查瓷砖边的收口是否严实。 
二:防止脱落 重点查瓷砖空鼓率
瓷砖铺贴很容易出现的一大问题是空鼓,瓷砖空鼓现象如果严重的话,墙面瓷砖就很容易出现脱落,地面瓷砖踩踏则会出现响动等现象。因此,瓷砖验收的时候,要重点查瓷砖是否存在空鼓。
瓷砖空鼓检查方法 
1:用小铁棒对每一块瓷砖进行敲击,通过敲击发出的响声判断瓷砖是否空鼓。如果敲击的声音比较沉闷的话,说明铺贴比较实也比较牢固。反之,发出“咚咚”清脆的声响的话,说明墙、地砖没有铺贴牢固,存在空鼓。
瓷砖空鼓率标准 地砖空鼓现象控制在3%以内,主要通道上不能出现空鼓;而墙面瓷砖空鼓需控制在5%以内。
瓷砖空鼓处理 如果单块瓷砖空鼓超过标准,可以要求铺装工人把砖撬了重铺。方法是取出空鼓地砖,用吸盘吸住,平直吊出,然后按规范要求铺贴。 
三、借助仪器 查横平竖直和坡度
瓷砖铺贴的平整度和垂直度检查十分必要,因为如果瓷砖铺贴不平,一方面影响美观,另一方面会影响到家具等的摆放,使之出现不能严密靠墙或者摆放不平的现象。如何检查瓷砖的平整度呢?这就需要借助各种平整度验收工具了。
1、垂直度检测
卫浴间和厨房的墙面通常都会铺上瓷砖,这时就需要检查墙面是否横平竖直。我们首先来看看如何检查瓷砖立面的垂直度。可以利用2M靠尺检查是否垂直,但是不能精准测量存在的偏差,而利用2M垂直检测尺则可以检测出偏差值。将垂直检测尺左侧靠紧被测面,然后待指针自行停止摆动后,读指针所指刻度数值,此数值即被测面垂直度偏差,每格为1mm。瓷砖的立面垂直度一般要在3mm以内。
2、平整度检测
检测瓷砖平整度时,可以用垂直检测尺检测,也可以用2M靠尺加楔形塞尺检测。用后一种方法检测时,将靠尺侧面靠紧被测面,其缝隙大小用契形塞尺检测。
每处应检测三个点,即竖向一点,并在其原位左右交叉45°各一点,取其三点的平均值。瓷砖平整度误差不得超过2㎜,相邻砖高差不得超过0.5㎜。
分享到:

上一篇:阳泽装饰与您分享:最有效祛除甲醛植物

下一篇:阳泽装饰与您分享:如何选到好的壁纸?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码